Любуясь заповедными лесами и прекрасными видами природы, ребята подъехали к старейшему городу Мордовии Темникову, при въезде в который прочли, что он был основан в 1536 году. Ребята были удивлены маленькими домами с палисадниками, которые встречались на пути. «Какой же это город?» — удивлялись они. Но историко-краеведческий музей им. Феодора Ушакова заставил их переменить свое первое впечатление о Темникове, городе с древней историей и традициями.
Мы познакомились с этническими и культурными особенностями народов, проживающих в Мордовии, предметами сельского быта и народными костюмами. Осмотрели личные вещи героев и предметы, найденные в местах ведения боев.
Треть Темниковского района занимают леса, так называемая «южная тайга». Там обитают свыше 50-ти видов млекопитающих и 250-ти видов птиц. И в зале живой природы музея нас встретили прекрасно выполненные экспонаты, которые действительно кажутся живыми. Под потолком зала «парят» летучие мыши и ласточки-береговушки, а в скромном уголке — уникальная коллекция из более чем ста кладок птичьих яиц. По словам экскурсовода, в ближайшее время в Мордовском заповеднике планируют восстановить популяцию зубров.
Но особая гордость темниковского музея это — зал, посвященный адмиралу Ушакову, который насчитывает более тысячи экспонатов: картины, макеты кораблей, награды в честь адмирала Ушакова, исторические документы и предметы быта моряков.
Затем наш путь лежал в Санаксарский монастырь, но по дороге отец Василий предложил заехать на святой источник с целебной водой в д. Алексеевка. Мы там могли не только попить водицы и набрать с собой, но и искупаться.
Свежие и одушевлённые мы поехали дальше.
Санаксарский монастырь встретил нас не только прекрасной солнечной погодой. Отец Василий проводил нас в монастырь, где встретил нас наш игумен Амфилохий. Он не только показал строения монастыря, но и рассказал об истории Санаксарской обители и жития трех святых, мощи которых почивают в монастыре. Это: прп. Феодор Санаксарский, прав. воин Феодор Ушаков и преподобноисповедник архимандрит Александр (Уродов, 1876-1961 гг.), бывший игуменом Санаксарского монастыря в 1915-1918 годы и гонимый собственной братией, увлеченной революционными настроениями. О нем обычно знают меньше всего. Этот святой исповедник в годы богоборческой власти претерпел много скитаний и гонений. Известны случаи его прозорливости и чудотворения, в том числе уже после блаженной кончины, которая произошла в с. Соболеве, Кировской области. Мощи архимандрита Александра обрели в 2001 году и перенесли в Санаксарский монастырь.
Потом вместе с батюшками приложились к их святым мощам, над которыми находятся прекрасно выполненные резные деревянные иконы.
Спасибо большое за такую интересную и познавательную экскурсию!