Школьное питание – основа здоровья нации.
Питание играет важную, значимую роль в развитии и жизни школьника. Организация рационального питания обучающихся является одним из ключевых факторов поддержания здоровья. Питание, организуемое в школе, должно покрывать энергозатраты организма ребенка, которые он тратит за 5–6 часов учебного процесса. Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность элементарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой. Она направлена на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Принимая во внимание социальную значимость данного вопроса, организации питания учащихся в МБОУ «Краснопольская ООШ» уделяется самое пристальное внимание.
.
Система организации питания в МБОУ «Краснопольская ООШ» ставит перед собой следующие задачи:
• обеспечение учащихся полноценным горячим питанием;
• гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
• обеспечение калорийности и сбалансированности питания; принципов здорового и полноценного питания;
• формирование культуры питания и навыков самообслуживания;
• увеличение охвата горячим питанием учащихся школы.
Работа по обеспечению питанием детей и подростков строится во взаимодействии Министерства образования, Министерства здравоохранения Республики Мордовия, Управлением здравоохранения, Управлением труда и социальной защиты и территориальным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия. Законодательная база процесса предоставления и контроля за организацией школьного питания отражается в следующих нормативно-правовых документах:
• Закон «Об образовании в Российской Федерации» (статья 37);
• Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 № 52-ФЗ;
• Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ;
• СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
• СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы»;
• СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;
• Постановление Правительства Республики Мордовия от 28 декабря 2004 года №478 «О мерах по Реализации Закона Республики Мордовия «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия»» с изменениями от 18 февраля 2013 года №41;
• Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 года №900;
Нормативно-правовая база школы определяет параметры процесса организации питания в школьной столовой.
• Процесс приготовления пищи происходит в пищеблоке школы.
• Меню разрабатывается в обязательном порядке с учетом нормативно-технических и медицинских документов и согласовывается с территориальным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия.
• Меню сбалансированное, в процессе организации приема пищи всем школьникам предоставляется достаточное количество компонентов, которые требуются для растущего организма, учитывая особенности окружающей среды, состояния здоровья и возрастной категории детей.
• Расширение ассортимента и разнообразие рациона достигается путем приготовления одних продуктов разными способами.
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020 г. в школе организован родительский контроль. В состав комиссии по контролю за организацией питания обучающихся входят:
-Тюфтяева Т.В.- председатель комиссии
-Степанова П.В.- фельдщер ФАП, член комиссии;
-Ляхина О.Г.-член Управляющего совета, родитель, член комиссии;
-Рыжова Л.В.-член Родительского комитета, родитель, член комисси.
Поставщики: ООО "Молоко", ИП "Феста", ИП Балашов
Стоимость питания в соответствии с Постановлением Администрации Торбеевского муниципального района №30 от 19.01.2024г составляет: завтрак 67 рублей для 1-4 классов, обед 84,9 рубля для 1-4 классов, обед для 5-11 классов - 84,9 рубля.
Горячая линия по вопросам организации питания: https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/ – горячая линия по РФ,
Телефон горячей линии по вопросам организации питания для школьников в Республике Мордовия (Министерство образования Республики Мордовия): 8 (8342) 39-18-42
Телефон горячей линии по вопросам организации питания для школьников Минпросвещения России: +7(800) 200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8(800) 200 34 11